Ahnaton

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

In Мифология и нумизматика on Среда, 22 Октябрь, 2008 at 0:01

На смену “грубому” стилю архаичного периода, пришла высоко-художественная “классика” установив новые стандарты в монетном искусстве. Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах.

Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций.

В припадке безумия, насланного Герой, Геракл убивает своих детей. Во искупление этого, он прибывает к Дельфискому Оракулу, который обязывает его  совершить 10 подвигов на службе Эврисфея. Еврисфей не засчитал 2 из них, поэтому Гераклу пришлось совершить ещё два, таким образом совершив 12 знаменитых подвигов (мифографы излагают их в разной последовательности)

Удушение Немейского льва

Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который обитая в пещере возле города Немеи, опусташал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твёрдой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. По версии Феокрита, Геракл выпустил в него две стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскалолась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. Согласно Аполлодора Афинского, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за убийство в горах Киферона льва, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал  постоянно носить шкуру убитого льва, сделав её своим отрибутом также, как и  дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках. Итак, надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея — убийство Лернейской гидры.

Убийство Лернейской гидры (не засчитан)

Обитавшая в окрестностях Лерны гидра, похищала скот и опустошала земли в  окрестностях. У неё было 9 голов и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на её месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир — огромный рак и вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь племянника Иолая, который прижигал раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал её и привалил тяжёлым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в её смертоносную желчь. Эврисфей отказался засчитать этот подвиг в чило 10 т.к. Гераклу помогал племянник Иолай.

Поимка Керинейской лани

У лани, принаддлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев и поймал, ранив её стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ  Эврисфея и принёс лань в Микены.

Укрощение Эриманфского вепря

После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (в северной Аркадии) Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнёс связанным в Микены.

Очистка Авгиевых конюшен (не засчитан)

Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался расчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.

Изгнание Стимфалийских птиц

Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда и впоследствии криком прогнали аргонавты.

Укрощение Критского быка

Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. Потом Геракл отпустил быка и тот, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.

Победа над царём Диомедом

Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.

Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок

По просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты — царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил её, захватив пояс, и отразив нападение амазонок отплыл на корабле. Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданую на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.

Похищение коров трёхголового великана Гериона

Далее Эврисфей приказал Гераклу доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на Западе в океане. Достигнув Тартесса, Геракл установил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы — т.н. Геракловы столпы, обозначив Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящего Солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищённый смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок. Прибыв на Эрифию, геракл убил пастуха Эвритиона и затем застрелил из лука самого Гериона, имеющего три головы и три сросшихся тела. Геракл, погрузив коров в кубок Гелиоса, переплыл через океан, и вернув кубок Гелиосу, погнал их дальше по суше. В Италии разбойник Как похитил у него часть коров и загнал их в пещеру. Геракл не мог их найти и уже собирался гнать их дальше, но одна из спрятанных в пещере коров замычала. Геракл убил Кака и забрал украденных коров. Проходя через Скифию геракл встретилсяс полудевой-полузмеёй и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принёс их в жертву Гере.

Похищение золотых яблок из сада Гесперид

Эврисфей назначил Гераклу принести золотые яблоки Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведующего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и связав его, держал пока тот не указал дорогу к Гесперидам. Сначала дорога шла через Ливию, где Гераклу пришлось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Гераклу пришлось оторвать его от земли и задушить в воздухе, т.к. тот оставался неуязвимым, пока соприкосался с землёй. Утомлённый борьбой, Геракл заснул, и на него напали пегмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львинную шкуру. В Египте, геракла схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, т.к. по приказу царя Бусириса всех иноземцев приносили в жертву. Геракл разорвал оковы и убил Бусириса. Переправившись на Кавказ, геракл освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Только после этого, через Рифейские горы (Урал) Геракл пришёл в страну Гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея, Геракл отправил Атланта за яблоками Гесперид, согласившись подержать за него небесный свод. Атлант принёс три яблока и изъявил желание сам отнести их Эврисфею, с тем чтобы Геракл остался держать небесный свод. Однако Гераклу удалось перехитрить Атланта: он согласился, но сказал, что хочет положить на голову подушку. Атлант встал на его место, а Геракл взял яблоки и отнёс их Эврисфею. Эврисфей подарил яблоки Гераклу, но Афина возвратила их Гесперидам.

Путешествие в царство Аида и укрощение Цербера

Двенадцатым и последним подвигом геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Эливсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находящийся недалеко от мыса тенар в Лаконии. Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если он сможет одолеть его не пользуясь оружием. Геракл  схватил Цербера и принялся душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и привёл к Эврисфею, а затем по его приказу отвёл обратно.

About these ads
  1. Осень полесная информация. Много нового подчерпнул у вас. Много всего интересн

  2. Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

  3. очень кратко, даже слишком

  4. Это не энциклопедия чтобы подробно описывать все подвиги Геракла. Это краткая статья о том, как мифы о Геракле нашли своё отражение в чеканке монет древности.

  5. Мне нравится!))) очень помогло!!!!!

  6. слишком кратко, но всё понятно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: